La réhabilitation de la halle de Pau

Localisation

  • Pau (64)

Programme

  • Action cœur de ville

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Halle de Pau

Un poumon économique au service de la promotion du patrimoine gastronomique et de la convivialité locale.

Le projet

Construit dans les années 70, le complexe de la République était menacé de fermeture depuis plusieurs années. Le projet moderne et audacieux, proposé par le cabinet Ameler et Dubois, permet de faire des halles une vitrine des produits et des savoir-faire locaux ainsi qu’un lieu de vie, de restauration et d’échanges bénéficiant à l’ensemble du cœur de ville de Pau et au-delà.

La première phase de travaux commencée en 2017 concerne la halle des étaliers qui a ouvert ses portes en septembre 2018. Elle accueille une cinquantaine de commerces et propose 4 espaces collectifs de dégustation ouverts à tous, avec un accès direct à la terrasse aménagée au premier étage. La deuxième phase porte sur la brasserie du premier étage, le carreau des producteurs et les tours. Entièrement réhabilitées, elles accueilleront une maison du citoyen, des services de la collectivité, des associations dont la mission locale pour les jeunes et de nombreuses salles d’activités et de réunions.

L’offre commerciale proposée aux halles s’appuie sur une sélection d’étaliers complémentaires et sur un carreau des producteurs locaux qui valorisent à la fois le terroir local, l’authenticité de la production et les nouvelles tendances de marché. L’esthétique du bâtiment, lumineux, aéré, avec de larges allées de circulation et l’offre de restauration conviviale, variée et authentique, correspondent à ce que les consommateurs recherchent.

Objectifs

  • Améliorer l’habitat
  • Des mobilités, une accessibilité et des connexions favorisées
  • Un espace public et un patrimoine revalorisés
  • Un meilleur accès aux services, à la culture et  aux loisirs 
  • Transition écologique et nature en ville
  • Participation et concertation citoyennes
  • Un développement économique et commercial équilibré.

Spécificités

  • Promouvoir le patrimoine gastronomique local et les produits du terroir auprès des habitants et des touristes,
  • Proposer un nouveau lieu de vie convivial aux palois et habitants du Béarn pour s’y nourrir, s’y restaurer, se retrouver, s’amuser et échanger…
  • Offrir en centre-ville des services publics accessibles à tous regroupés en un seul lieu central,
  • Générer des flux clients sur l’ensemble du centre-ville et accroître son attractivité commerciale, économique et résidentielle. Une nette hausse de la fréquentation est constatée depuis l’ouverture.

Coût du projet

  • 23,5 M€

    12,857 M€ Halles et 10,643 M€ Tour

Financements

  • Mairie de Pau : 18 116 000 € ;
  • Département des Pyrénées Atlantiques : 2 000 000 € ;
  • Région Nouvelle Aquitaine : 2 000 000 € ;
  • État : 249 000 € ;
  • CDC – Banque des Territoires : 16 135 000 €

Calendrier

Phase 1 inaugurée en 2018
Phase 2 livrée en 2020

La parole aux acteurs

Ces Halles, c’est le cœur battant, l’âme du centre-ville  

François Bayrou Maire de Pau

Nous soutenons dans le Béarn la redynamisation du centre-ville de Pau, première ville en France à bénéficier du plan Action Cœur de Ville. Elle a été pionnière sur le programme !  

Olivier Sichel, Directeur général adjoint de la Caisse des dépôts et Consignations

Le programme

  • Action coeur de ville

    Territoires et ruralités

    Action cœur de ville

    Redonner de l’attractivité et du dynamisme aux centres des villes moyennes

    Action coeur de ville
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